Tiella

Tiella di patate riso e cozze pugliese

Tiella di patate riso e cozze pugliese:
Meravigliosamente pugliese, anzi barese, e’ la famosa Tiella ( con questo termine si indica tanto il contenitore quanto la minestra). Nella cucina pugliese si usano moltissimo e sono un retaggio della denominazione spagnola.

La Tiella come quella di patate riso e cozze e’ un piatto composto da numerosi ingredienti sistemati a strati e sovrapposti con cura. Non c’è’ una regola fissa nel preparare la Tiella poiché ogni massaia pugliese la compone secondo il suo estro e secondo le verdure e gli ortaggi di cui dispone. Indispensabili sono sempre le patate e una spolverata di formaggio.

L’ usanza della Tiella ha decisamente un’ origine contadina legata alla circostanza che in Puglia anche la donna lavorava nei campi per cui al suo rientro a casa alla sera, dovendo sfamare in fretta e in modo nutriente tutta la famiglia, metteva nell’unico tegame che possedeva ( la Tiella) tutto ciò che riusciva a trovare in casa.

Il corso di cucina che tratta questo argomento si focalizza sulla più famosa Tiella barese quella con patate riso e cozze, piatto povero, ma incredibilmente saporito e dalle numerose varianti tipiche di ogniuna tradizione locale.

PIANO DIDATTICO

Unica lezione: TIELLA
- Fritturina
- Patate riso e cozze
- Sgombro gratinato

Dettagli del corso

Numero lezioni: 1
Durata lezioni: 3,0
Orario: 15:30/18:30

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